Catorce fueron los pilotos uruguayos que corrieron el Enduro del Verano

Colin Fernández ganó la categoría Amateur, Juan Manuel Garmendia fue sexto entre los pilotos Master A (35 – 41 años) y Joaquín Luongo 12do en Profesional.

Equipo completo del 12do en Profesional (Motos), Joaquín Luongo

El pasado fin de semana, sábado 25 y domingo 26 de febrero, se llevó a cabo la edición número 28 del Enduro del Verano (EDV) en el circuito ubicado en el kilómetro 408 de la Ruta 11 en Villa Gesell, provincia de Buenos Aires, Argentina.

Como es de público conocimiento en el ambiente, esta carrera de arena que se hace una vez al año en febrero, es la más grande de toda Latinoamérica por la cantidad de inscriptos tanto en las motos como los cuadriciclos. Con respecto a estos últimos, están inscriptos en el libro de los Record Guiness por tener la “Carrera de Cuadriciclos más Grande del Mundo” en 2014.

No se quedaron ahí. Pasaron los años y la pandemia por el Coronavirus / Covid-19 que aquejó al mundo, para que en este 2023, sean parte del primer FIM Sand Races World Cup (campeonato mundial de arena), con la segunda fecha. La primera fue el pasado 04 y 05 de febrero en la localidad de Le Touquet en Francia con el Enduropale, de la que el EDV es hermana, aunque presenta muchas diferencias.

Resultados

El viernes 24 se corrió el Supercross (SX), dentro del Super Prime, donde en SX3 ganó el campeón argentino de Motocross 2022, Nicolás Carranza, seguido de Gustavo Rivero y Demián Villar, que tuvo una caída y remontó hasta el último escalón del podio.

En SX2, el ganador fue Juan Segundo Cozzi, mientras que Juan Obregrozo y Ulises Magliolo fueron segundo y tercero respectivamente, todos ellos argentinos. En tanto, en SX1 fue podio extranjero: Todd Kellett, Mateo Miot y Camille Chapelliere.

El sábado 25, además de los entrenamientos oficiales se disputó el Super ATV, en el mismo lugar que el SX, que registró victoria de Lucio Mercogliano, seguido de Guido Krieger y Juan Manuel Ondarcuhu.

Motos

El domingo 26, la primera carrera fue la de Motos, donde corrieron todas las categorías juntas con un total de 454 pilotos. En los años anteriores los ganadores habían sido: Nahuel Kriger (KTM) 2017, Darío Arco (YAMAHA) en 2018, Joaquín Poli (HONDA) en 2019 y Rodrigo Landa (YAMAHA) en 2020. En el 2021 y 2022 el mismo no se realizó por la pandemia del Coronavirus / Covid-19.

La carrera tuvo como ganador al inglés Todd Kellett del equipo 7240 Team, que también se había quedado con el Enduropale francés con Yamaha y es algo a destacar ya que no pasa muy seguido. Segundo fue el francés, Camille Chapelliere, del KTM Racing Team Argentina y tercero el argentino Agustín Poli del Team Kawasaki Argentina, en su debut absoluto.

Dentro de ella, hubo nueve pilotos uruguayos que a continuación paso a detallar su actuación.

El primero de ellos es #13 Joaquín Luongo que ocupó el 12do lugar en la categoría Profesional, que es la máxima, al igual que en la general, luego de haber tenido una muy mala largada y una caída en la primera vuelta. En el 2020 fue 11ero, por lo que todavía no ha podido cumplir su objetivo de ser top 10, pero el año que viene tendrá revancha.

#30 Fernando Rubio fue 25 en Profesional y 121 en la general. Además, fue 10mo entre los mejores pilotos europeos (Reino Unido, Francia, Bélgica, Países Bajos, etc) que corrieron el mundial de arena y segundo entre los veteranos. En la primera fecha en el Le Touquet francés corrió en la categoría Moto CFS-1, pero no llegó a dar una vuelta ya que ni bien largó su moto se fundió en plena recta. #16 Andrés Lafuente, también en Profesional, fue 27 y 415 en el la general. Cuando peleaba en el puesto 11 en la segunda vuelta tuvo un pinchazo en su cubierta trasera lo que lo hizo retrasarse y mucho. #118 Ignacio Della Cella en Senior se quedó con el 12do lugar y el 51 de la general con un gran andar. Mientras tanto, #240 Ignacio Butrón en Master PRO (+35 años) fue 11 y 62 en el overall. Por su parte, #334 Nicolás Artagaveytia en Amateur fue 32 y 151 en la clasificatoria total. Para cerrar el GMB Team, #433 Juan Manuel Garmendia en Master A (35 – 41 años) fue sexto, donde quedó a un paso del podio de los cinco mejores y 125 en la general.

En Master B (42 – 48 años), #566 Lark Rocha, en su primer EDV, fue 49 y #542 Mateo Deambrosi 57. En la general fueron 318 y 368 respectivamente.

ATV

La carrera de ATV la ganó el actual campeón José Guerra, seguido de Pablo Vera y Lucas Estomba, todos ellos argentinos. Con respecto a los uruguayos, los que la corrieron fueron siete, de los que detallamos a continuación su participación.

La victoria de la categoría Amateur se vino para Uruguay de la mano de #221 Colin Fernández, que por si fuera poco se ubicó en el lugar 31 de la general. Gran andar con un muy buen ritmo del piloto del Team Motek, oriundo de Lascano, en el departamento de Rocha. Es de destacar que en el 2020 también había ganado en la categoría Promocional A (Menos 25 años)-

#616 Santiago Quintana en la divisional Promo A (Hasta 24 años) se metió en el top 30 en el puesto 29 y ocupó el lugar 296 de la general.

En Promo B (+25 años) hubo dos charrúas. #730 Iván Costa fue 22 y #729 Gonzalo Nario 34, mientras que en la general fueron 250 y 293 respectivamente.

Por último, pero no menos importante, en la categoría de Damas, #813 Sabrina Farías entró dentro del top 10 con un noveno puesto y fue 292 en la general.

Otra edición del EDV que se va y los pilotos uruguayos se traen buenos resultados además de la experiencia de haber sido parte de este enorme evento que marca sus carreras deportivas.