Nacional debutó en su grupo de la Copa con gran victoria 2-0 sobre Libertad

El Tricolor se impuso con goles de Leandro Lozano y Ruben Bentancourt.

Nacional debutó en la fase de grupos de la Libertadores 2024 con una gran victoria de 2-0 sobre el paraguayo Libertad, quien asoma como el rival directo en la pelea por la clasificación a octavos de final, en un grupo en el cual River argentino es el favorito y Caracas el más débil.

El triunfo logrado en el Gran Parque Central se dio con goles de Leandro Lozano en el primer tiempo y de Ruben Bentancourt en el segundo.

Jugando en una cancha muy mojada por la lluvia que arreció todo el día en Uruguay, el tricolor tuvo la mejor actuación en el ciclo de Recoba como entrenador.

A los 31′, tras una jugada que comenzó por derecha, derivó a la izquierda para Gabriel Báez que remató cruzado y el propio Lozano, de lo mejor de la cancha, apareció en el centro del área para desviar y anidar en las redes.

Iván Ramírez subiendo por derecha y la ayuda de Hernesto Caballero por la misma zona, complicaban a un Báez que debió recurrir a alguna falta.

Pisando los 20′ los tricolores volvieron a avisar, ahora con una pelota quieta desde la derecha que envío el argentino Castro y cabeceó Franco Romero, pero sin darle la dirección deseada.

Los toques inteligentes de Pereyra, más la subida de Lozano juntándose con Galeano por derecha, daban opciones interesantes, a las que solo le faltaban acertar el pase final para terminar de concretar.

El complemento comenzó con la misma tónica, con un Carneiro metido en el partido y un remate de Pereyra que se acercó al segundo festejo de su equipo.

Un cabezazo que se fue cerca, más un tridente de Pereyra, Galeano y Lozano que seguía haciendo destrozo ante un equipo visitante que no encontraba caminos, sufría en la contención y era maniatado por su rival.

A los 61′ y tras una estupenda contra cayó el merecido 2-0. Una acción a pura velocidad terminó con un pase notable del talentoso volante que retornó al club tras varios años en el exterior, el desborde acertado de Báez que mandó el centro justo para la cabeza de Ruben Bentancourt, que ahora sí ajustició a Morinigo.

En los minutos finales los paraguayos encontraron alguna ocasión como un disparo de Melgarejo que sacó Franco Romero de la línea, que junto a Antoni, se lucieron en el choque.

Un gran triunfo y arranque de Nacional que venció 2-0 a Libertad en el Gran Parque Central, un resultado que pudo ser mucho mayor y que lo posiciona primero del grupo H, con igual cantidad de puntos y goles que River Plate, su rival del próximo jueves en el Monumental.

NACIONAL 2 – LIBERTAD 0

Cancha: Gran Parque Central. Árbitros: Anderson Daronco, Rodrigo Correa y Rafael Alves. Cuarto árbitro: Rafael Klein.

VAR: Wagner Reway y Rodrigo Nunes (Jueces de Brasil).

NACIONAL: Luis Mejía, Leandro Lozano, Franco Romero, Mateo Antoni, Gabriel Báez, Antonio Galeano, Lucas Sanabria (85′ Gastón González), Mauricio Pereyra (75′ Diego Zabala), Alexis Castro (67′ Thiago Helguera), Gonzalo Carneiro (75′ Federico Santander) y Ruben Bentancourt (67′ Jeremía Recoba). DT: Álvaro Recoba.

LIBERTAD: Rodrigo Morinigo, Matías Espinoza (82′ Hugo Martínez), Diego Viera, Luis Cardozo, Iván Ramírez, Álvaro Campuzano (70′ Bautista Merlini), Hernesto Caballero, Lucas Sanabria (70′ Gustavo Aguilar), Marcelo Fernández (56′ Antonio Bareiro), Lorenzo Melgarejo y Roque Santa Cruz (83′ Elbio Vera). DT: Ariel Galeano.

Goles: 31′ Leandro Lozano (N), 61′ Ruben Bentancourt (N)