Nacional no pudo con Defensor y Peñarol se coronó campeón del Apertura

El "Bolso" estuvo dos veces al frente en el marcador, pero el "Violeta" sacó adelante el partido y por poco lo gana.

Defensor Sporting se hizo fuerte como local y sacó adelante un partido complicado ante Nacional para empatar 2-2. El empate lo celebró toda la población «carbonera», puesto que con dicho resultado Peñarol se hizo con el título del Torneo Apertura 2023.

La primera intentona fue para Nacional. Federico Martínez trató de definir a puerta vacía tras una salda de Dufour, pero de los Santos salvó en la línea.

Al 10′ Nacional tuvo una clara en los pies de Yonatan Rodríguez. El mediocampista «Tricolor» remató a quemarropa, pero Dufour conjuró el peligro. Dos minutos después volvió a avisar la visita, ahora con un cabezazo de Rodríguez que pasó con peligro.

Nacional iba e insistía y tenía al local contra su arco. Al cuarto de hora Diego Zabala sacó un bombazo que se reventó en el ángulo derecho.

Finalmente, al 18 se rompió la igualdad. Camilo Cándido la centró para Fagúndez, quien contó con tiempo de sobra para acomodarse y sacar un potente zurdazo que puso el 0-1.

Reacción

El gol terminó por ser un cachetazo para un desencajado Defensor, que comenzó a construir desde la desventaja. Al 21′ Joaquín Valente la centró para que Santiago Scotto cabeceara e hiciera intervenir a Rochet, quien fue providencial para evitar el empate.

Sin embargo, sobre el final del primer tiempo el local equiparó las acciones, Nicolás Rodríguez la cedió para Valiente, que tiró un venenoso buscapié que se topó con Camilo Cándido, quien en su intento de despejar la pelota la terminó por meter dentro de su propio arco.

Se torció el camino «tricolor»

El partido inició con un Nacional sin fuelle, pero que logró conseguir la ventaja en el arranque del compromiso. No sin polémica, Leodán González pitó un penal por un manotazo de Quintana sobre Zabala. El «Colo» se encargó de tomar la pelota y castigar el tiro al 52′ para el 1-2 que mantenía a su equipo en carrera todavía.

La polémica volvió a presentarse en el Franizini al 58′. El principal sancionó penal para el equipo «Violeta», pero el VAR lo instó a anular dicha decisión por un codazo de Quintana sobre Fagúndez. El árbitro accedió a la instrucción y anuló la falta para amonestar al jugador del cuadro de Parque Rodó.

El local comenzó a crecerse en su juego y Nacional lo sufría. El golpe llegaría a falta de 20 para el final, cuando «Ojito» Rodríguez levantó un centro para que Barcia cabeceara y la embocara para el 2-2.

Seis minutos después el local anotó el tercero con un remate cruzado de Adrián Balboa. Sin embargo, tras revisarse la jugada el árbitro lo anuló por posición adelantada.

Tras el empate todo fue para el local. Con 8 minutos de reposición Defensor se lanzo por completo en ofensiva y por poco lo termina de remontar. Primero fue el «Chino» Navarro con un remate al 94′ donde la pelota pasó muy cerca y dos minutos después con Balboa, quien estrelló una pelota en la base del bajante derecho.

González sonó el silbato tres veces y decretó el empate. Con la igualdad, Nacional quedó a cuatro puntos de Peñarol a falta de un partido para el final del torneo, por lo que el «carbonero» se coronó con dos partidos por disputarse.