Sorpresa en la Copa América: Canadá eliminó a Chile y se metió en cuartos de final

Empataron 0-0 y los trasandinos se despiden del torneo mientras los norteamericanos clasificaron entre los ocho finalistas.

Canadá avanzó este sábado a los cuartos de final de la Copa América 2024 al empatar 0-0 con Chile en Orlando, en la tercera y última fecha del Grupo A en el que Argentina, el campeón continental, finalizó primero.
La Albiceleste, que a la misma hora derrotó 2-0 a Perú en Miami, se adueñó del primer lugar de la llave con puntaje perfecto, mientras que los canadienses se ubicaron segundos con 4 unidades. Chile y Perú, eliminados, apenas alcanzaron 2 y un punto, respectivamente.
Los ‘canucks’, debutantes absolutos en el torneo de selecciones de la Conmebol, firmaron el pase en el Inter&Co Stadium, hogar del Orlando City de la MLS, en un partido friccionado y de escasas situaciones de gol, y favorecidos en buena medida por la expulsión del lateral chileno Gabriel Suazo a los 27 minutos.
A los 21′ Chile se acercó peligrosamente por primera vez, con una volea de Víctor Dávila tras un centro de Gabriel Suazo que pasó pegada al palo. El atacante del CSKA Moscú era el más claro del equipo de Ricardo Gareca, y a los 23′ tuvo un remate de derecha luego de un pase de cabeza de Alexis Sánchez que se fue apenas ancho.
a los 26′ el partido se complicó para Chile porque fue expulsado por doble amarilla Gabriel Suazo, que había visto la primera a los 11′. Sobre los 37′, Marceloni Núñez ejecutó un tiro libre directo al arco que atrapó Maxime Crepeau. Más tarde, a los 41′, Stephan Esutáquio disparó desde el borde del área tras un pase al medio, pero Arias salió rápido y le tapó el remate.
El conjunto chileno, pese a estar en inferioridad numérica, salió con todo al segundo tiempo y estuvo cerca de abrir el marcador en dos ocasioes. Rodrigo Echeverría tuvo un cabezazo que rechazaron al tiro de esquina Crepeau, y de ese córner llegó otro remate de cabeza, esta vez de Alexis Sánchez, que atrapó sin problemas Crepeau.
Con el correr de los minutos, el conjunto trasandino intentó hacer daño, pero no pudo y, de a poco, el tiempo se le fue yendo. Canadá, que en el complemento solamente tuvo un mano a mano de Tajon Buchanan que tapó Arias y un gol anulado a Tani Oluwaseyi en el tiempo de añadido, resistió y se quedó con un empate que le permitió meterse en los cuartos de final, instancia en la que enfrentará al primero del grupo B, que se decide mañana y que por ahora es Venezuela.