Ecuador eliminado al caer con Senegal

Los africanos vuelven a octavos de final después de 20 años.

Senegal le ganó 2 a 1 a Ecuador en el Estadio Internacional Jalifa, por el tercer y último partido del Grupo A del Mundial de Fútbol Catar 2022, que comenzó a las 12 de ayer y contó con el arbitraje del francés Clement Turpin. El mismo era decisivo ya que se definía quién de los dos pasaba a la fase de octavos de final.

El gol fue convertido por Saar a los 44´ minutos de penal para el 1 a 0 de Senegal. El empate llegó los 67´ por intermedio de Caicedo, pero enseguida a los 70´, Koulibaly marcó el segundo para los africanos.

El primer tiempo comenzó con Senegal tirado al ataque, ya que lo único que le servía para avanzar de fase era la victoria. A los tres minutos, llegó la primera situación de gol para ellos, por parte de Gana Gueye, pero su disparo pasó lejos del palo izquierdo de Galíndez. En casi ocho, Boulaye Día remató al arco pero se le fue ancho.

A los 10 minutos, hubo un tiro libre ejecutado por Valencia para Ecuador y luego de varios rebotes le quedó de nuevo a él, pero salió rebotada en la defensa. Antes de los 15, hubo tres llegadas más de Senegal al área ecuatoriana, pero ninguna fue de real peligro.

Turpin cobró a los 41´ penal para Senegal, ya que Hincapié en su intento de querer sacar la pelota lo cruza y lo derriba en el área. Sarr remató desde el punto penal a los 44´ y la pelota entró suave contra el palo izquierdo, para ponerse 1 a 0 arriba en el marcador.

Antes del comienzo del segundo tiempo, salieron Alan Franco por Jeremy Sarmiento y Carlos Gruezo por José Cifuentes en Ecuador, para ver si el rendimiento de LaTri mejoraba. Corrían los minutos y en más de 60 de juego, seguían sin encontrar la pelota y generar chances, por lo que Senegal no la pasaba mal y lograba su objetivo. Alfaro decidió hacer el tercer cambio al sacar a Estada para dejarle su lugar a Reasco a los 64´.

A los 67´, en la primera que tuvo Ecuador, de un córner la peina Torres en el primer palo y Caicedo la empuja a la red por el segundo palo. Luego de sacar del medio, hubo una falta. De ese tiro libre, a los 70´, salió el centro que rebotó en la defensa de Ecuador y en el rebote el capitán Koulibaly remató de aire para cruzársela de palo a Galíndez y meterla en el arco.

Senegal a los 75´ realizó un cambio cuando salió Ndiaye para que entre Dieng y Ciss por Mendy. Ecuador si o si tenía que ir al ataque, por lo tanto, se posicionaba más arriba en cancha, pero siempre encontraba a la defensa senegalesa bien parada. El cuarto cambio de LaTri llegó a los 85´ cuando salió Preciado por Porozo. El tiempo reglamentario se terminó y Turpin dio seis minutos de adición. Nada pudo hacer LaTri y quedó eliminada.

Luego de este resultado y la victoria de Países Bajos por 2 a 0 a Catar, los clasificados a octavos de final por el Grupo A son: Países Bajos como primero y Senegal como segundo. Los primeros eliminados del Mundial fueron Ecuador y la selección anfitriona.