El día que Cavani se vistió de héroe y eliminó a Portugal

Fue motor y figura de la victoria que eliminó al equipo de Cristiano Ronaldo, con el que hoy Uruguay se encuentra cuatro años después.

Con lágrimas en los ojos y en el banco, en un profundo abrazo con Luis Suárez, terminó Edinson Cavani el partido de los octavos de final de Rusia 2018 contra Portugal el 30 de junio de 2018. El Matador tuvo dos goles decisivos para eliminar al conjunto luso, en el último precedente contra ella de Uruguay, que es justamente el único entre ambas selecciones en un Mundial.

Cavani se puso el traje de héroe y así lideró el avance de Uruguay hasta cuartos de final, en donde una lesión en gemelo lo dejó fuera de acción, en la derrota por 0-2 ante Francia, con los goles y la eliminación de Uruguay obra de Raphael Varane, en el minuto 40, y Antoine Griezmann, en el 61.

Antes del pinchazo muscular y quedarse fuera de combate contra Portugal, dándole ingreso en el minuto 74 a Christian Stuani, el Edi fue el motor de la victoria, con un once del que quedan 9 jugadores en la nómina de citados para Qatar 2022 por Diego Alonso: el arquero Fernando Muslera, ahora suplente de Sergio Rochet; los defensas José María Giménez, Diego Godín y Martín Cáceres, titulares ahora y titulares entonces; los medios Rodrigo Bentancur, Matías Vecino y Lucas Torreira, de los que los dos primeros partieron de inicio ante Corea del Sur; y el delantero Luis Suárez, aparte de Cavani.

El primer tiro del encuentro fue de Cristiano Ronaldo, atrapado por Muslera; el segundo, en el minuto 6, de Cavani fue gol. Su remate de cabeza fue incontestable, tanto como el centro con la derecha de Luis Suárez, de fuera hacia dentro, desde la banda derecha, sin opción para Rui Patricio, entonces el portero titular de Portugal. El guardameta también está presente en Qatar 2022, aunque la posición inicial en el once corresponde ahora a Diogo Costa.

La respuesta de Pepe, también de cabeza, en el minuto 54, imposible de atrapar o despejar para Muslera, equilibró de nuevo el partido, pero Cavani, con un gran tiro con el interior del pie derecho, decidió después el choque, superada la hora de duelo, en el 61, antes de ser cambiado por un pinchazo en el gemelo a cuarto de hora de la conclusión y de dirigirse al banquillo, desde el que observó el resto del partido y la culminación de ‘su’ victoria.

Ambas selecciones se han enfrentado en otras dos ocasiones a lo largo de la historia, las dos en sendos amistosos: el 26 de julio de 1966, cuando Portugal goleó por 3-0 a Uruguay, con tres tantos de José Torres, y el 2 de julio de 1972, cuando empataron a uno. Por el equipo celeste marcó Pavoni. Por el luso, Jaime Graça.